中国民主党第五届刘晓波良知奖组委会公告(第1号)

2019年6月18日中国民主党决定设立第五届刘晓波良知奖组委会,将于7月13日暨刘晓波博士两周年忌日在纽约举行颁奖仪式。该奖于2014年12月由中国民主党全国委员会第二次特别代表大会设立,前四届获奖者分别是:伊力哈木土赫提、浦志强;张海涛;吴淦、黄文勋、权平;秦永敏。

在结束中共腐败暴政的过程中,中国需要也已经出现一大批公民秉持信念、勇气、常识和良知,不惧迫害探索有效的活动方式,打开中国民间运动的新空间。中国民主党全国委员会成立不久,就做出决定以奖项方式支持与中共腐败暴政苦斗的民间运动杰出人士。自2015年来刘晓波良知奖4届得主均系中国人。2017年7月13日刘晓波先生在中共监禁中去世,使得他成为三十年来全球而非仅中国范围内为追求民主而捐躯的最突出代表人物。因此刘晓波良知奖组委会决定扩大候选人范围,不限于中国籍,凡系在世杰出民主人士或组织均可被提名。奖金2000美元,仅限1名得主。特此公开征集提名候选人,截至2019年6月30日。请将提名电邮发至组委会秘书长陈闯创的电邮信箱[email protected]。组委会将邀请9名中外各族裔知名人权活动家组成刘晓波良知奖评选委员会,在7月7日前评选出本年度暨第五届刘晓波良知奖得主。

为集中有限的外界关注资源,请尽量提名关注度不够或急需关注的行动者,已获得本奖和近年来获得其他类似民主人权奖项的知名人士和组织将不再列入候选人名单,如伊力哈木·土赫提、浦志强、张海涛、吴淦、黄文勋、权平、秦永敏(刘晓波良知奖往届得主);刘飞跃(2018年中国民主党“杨天水纪念奖”、2019年独立中文笔会“刘晓波写作勇气奖”得主);陈树庆/范宝琳/唐荆陵/朱虞夫(2015至2018年魏京生基金会“民主斗士奖”得主);唐荆陵/黄琦/杨天水/秦永敏/刘贤斌/陈西/陈树庆/陈卫/吕耿松/谢长发(2016、2017、2018年中国民主教育基金会“杰出民主人士奖”得主);高智晟、王全璋(2018年首届“中国人权律师奖”);张海涛/郭飞雄/谢文飞/陈兵/黄云敏(2016至2019年全美学自联“自由精神奖”得主);王默/刘艳丽/董瑶琼(2018至2019年人道中国“余志坚纪念奖”);贾灵敏/苏昌兰/李小玲/陈建芳/纪斯尊(2016至2019年“曹顺利人权捍卫者纪念奖”得主);Chinaaid/西藏行动中心/世维会(2019年美国民主基金会民主奖)等。

刘晓波良知奖组委会发言人:Felipe Alexandre ()律师617-875-2660

特此公告

中国民主党全国委员会

2019年6月18日

You may also like...